Суюнбаю Эралиеву – 85 лет!

Суюнбаю Эралиеву - 85 лет! Газета "Литературная Россия"С.Э. Эра­ли­ев – клас­сик совре­мен­ной кир­гиз­ской лите­ра­ту­ры, Народ­ный поэт Кыр­гыз­ста­на, лау­ре­ат пре­мии име­ни Ток­то­гу­ла, ветеран-фронтовик, стой­кий интер­на­ци­о­на­лист.

Воз­мож­но ли ныне вооб­ра­зить: кир­гиз­ский парень про­ли­ва­ет кровь на укра­ин­ской зем­ле. Точ­нее: за укра­ин­скую зем­лю, неко­гда общую род­ную зем­лю. Неве­ро­ят­но! Но ведь это было. Было!.. Юно­ша Суюн­бай доб­ро­воль­цем, как тогда гово­ри­ли, пошёл на фронт и в самом жесто­ком для него бою был тяж­ко ранен под селе­ни­ем, где к жен­щи­нам обра­ща­лись: нень­ко! И одна из таких селя­нок спас­ла кир­гиз­ско­го парень­ка – подо­бра­ла, уми­ра­ю­ще­го, выхо­ди­ла, под­ня­ла на ноги. И тем самым воз­нес­ла его на бело­снеж­ные горы Ала-Тоо, где сол­неч­но заси­я­ло поэ­ти­че­ское имя: Суюн­бай Эра­ли­ев.

И по этим горам – и по дру­гим горам и долам – деся­ти­ле­тия катит­ся эхом искрен­няя чита­тель­ская при­зна­тель­ность:
«Доро­гой Суюн­бай Эра­ли­е­вич, мы бла­го­дар­ны небе­сам за то, что они дали Вам, вышед­ше­му из страш­но­го пожа­ри­ща вой­ны, дар ска­зать миру такое худо­же­ствен­ное сло­во, кото­рое зву­ча­ло и зву­чит по всей быв­шей совет­ской, а ныне по всей совест­ли­вой зем­ле: я сын добра!

Неуже­ли Вам уже 85 лет? Да Вы же недав­но лежа­ли на укра­ин­ском поле, исте­ка­ю­щий кро­вью… Кровь-кровинка-украинка… Кир­ги­зия – Укра­и­на – Рос­сия – весь мир. Целая эпо­ха. Слож­ная, боле­вая, пе-ре-ломная. Но Вы-то ока­за­лись несги­ба­е­мым, цель­ным. И пото­му одна­жды с самой высо­кой союз­ной писа­тель­ской три­бу­ны ска­за­ли: «Я – кыр­гыз, я – акын». В смыс­ле – поэт. И весь зал руко­плес­кал, пото­му что тогда, в те наши бытий­но и твор­че­ски общие вре­ме­на, было извест­но: каж­дый кир­гиз есть поэт, что зна­чит – пес­но­тво­рец, наезд­ник, пат­ри­от. И это душев­но чув­ство­ва­ли все Ваши рус­ские пере­вод­чи­ки, сде­лав­шие Вашу пла­мен­ную, наци­о­наль­но высо­кую поэ­зию досто­я­ни­ем рус­ско­го, рос­сий­ско­го и, посред­ством это­го, меж­ду­на­род­но­го чита­те­ля. И это есть Ваше чело­ве­че­ское и поэ­ти­че­ское подвиж­ни­че­ство – быть послом народ­но­го кир­гиз­ско­го Сло­ва во все­мир­ной куль­ту­ре, в чём и выра­жа­ет­ся мис­сия народ­но­го поэта.

И за всё это ещё одна Вам при­зна­тель­ность – Ваш твор­че­ский вечер в Кыр­гыз­ском теат­ре опе­ры и бале­та – основ­ном хра­ме искус­ства Рес­пуб­ли­ки, где тор­же­ствен­но про­зву­ча­ло род­ное кир­гиз­ское и мно­го­языч­ное при­вет­ствие: Чон салам! Боль­шое спа­си­бо! Будем жить вме­сте. Это Ваш сол­дат­ский и поэ­ти­че­ский завет. Это завет все­об­щий. Наш!»

Запи­сал Евге­ний КОЛЕСНИКОВ