100 летие поэта

15 октяб­ря 2021 г. мы отме­ти­ли 100-летие Суюн­бая Эра­ли­е­ва. 

С.Эралиев-поэт боль­шой внут­рен­ней куль­ту­ры, интел­лек­ту­аль­ной глу­би­ны. Во всех его про­из­ве­де­ни­ях, начи­ная с корот­ких сти­хо­тво­ре­ний и кон­чая поэ­ма­ми, лежит отпе­ча­ток интен­сив­ной рабо­ты мыс­ли и эмо­ци­о­наль­ной утон­чен­но­сти. В его поэ­зии мир отра­жа­ет­ся во всей мно­го­гран­но­сти, кра­соч­но­сти, образ­ной зри­мо­сти и диа­лек­тич­но­сти. Его боль­шой талант худож­ни­ка, несу­ет­ность миро­ощу­ще­ния и глу­бин­ные кор­ни нрав­ствен­ной кон­цеп­ции мира, чело­ве­ка, вре­ме­ни, роди­ны поз­во­ли­ли ему во мно­гом выдви­нуть­ся впе­ред и стать пер­вым в мире поэ­зии и пове­сти за собой дру­гих.

Его поэ­ти­че­ские кни­ги «Сан тоо­лор», «Кыр­гыз жаны», «Айыл ырла­ры», «Кыштак кечте­ри», «Кыз­гы­лт багым­дат» широ­ко извест­ны кыр­гыз­ско­му чита­те­лю. Завер­шен­ная в 1958 году поэ­ма «Ак-Моор» сра­зу же выдви­ну­ла его в ряды луч­ших масте­ров кыр­гыз­ской поэ­зии. Опуб­ли­ко­ван­ная в 1964 году поэма-размышление «К звез­дам» про­ни­за­на иде­ей непре­рыв­ной обнов­ля­е­мо­сти и веч­но­сти на зем­ле, ста­ла под­лин­но нова­тор­ским явле­ни­ем в кыр­гыз­ской поэ­зии. Это поэ­ти­че­ское раз­мыш­ле­ние о смыс­ле поко­ре­ния чело­ве­ком кос­мо­са, о силе люд­ско­го разу­ма, о радо­сти овла­де­ния чело­ве­ком тайн при­ро­ды. Новиз­на фор­мы, зло­бо­днев­ное содер­жа­ние поэ­мы обес­пе­чи­ли ей дол­гую жизнь. Бла­го­да­ря С.Эралиеву сво­бод­ный стих проч­но вошел в арсе­нал наци­о­наль­ных поэ­ти­че­ских форм.

В семи­де­ся­тые годы под­лин­ным шедев­ром его лири­че­ской поэ­зии явля­ют­ся сти­хи о войне, цикл «Пес­ни памя­ти» и осо­бен­но поэ­ма «Заве­ща­ние Джаныл-Мырза», «Доро­га», «Зем­ля Кошоя», а так­же боль­шая философско-публицистическая поэ­ма о жиз­ни, о чело­ве­ке, о вре­ме­ни «Кеси­рин­сан». С.Эралиев оста­вил после себя бога­тое духов­ное насле­дие.

 

Наши кон­так­ты

Мы в соци­аль­ных сетях

Напи­ши­те нам