Чингиз Айтматов
Можно было бы многое сказать о творчестве киргизского поэта Суюнбая Эралиева. Можно было бы на его примере показать, как давняя и древняя киргизская поэзия, уходящая корнями в глубины эпоса «Манас», поднялась к новой своей форме, к современному уровню художественной литературы. Но это дело специального исследования.
А я лишь хочу, представляя поэта всесоюзному читателю, поделиться своей радостью. Появление поэмы-эпопеи о советском человеке, покорителе космоса, этого поэтического монолога человека XX века, я рассматриваю как принципиально новое явление в нашей восточной поэзии. Свободный, раскованный стих дал возможность автору выразить на своем родном языке через большое художественное обобщение духовный мир советского человека наших дней, интеллектуальную глубину космонавта, его гуманизм и жизнеутверждение с такой силой и так, как это не удавалось еще никому не только в киргизской, а, пожалуй, и во всей тюркоязычной литературе.
Эта поэма-открытие нового берега киргизской поэзии. Новая культура стиха свидетельствует о больших возможностях национальных литератур, дает наглядный пример того, как бурно развивается художественно-смысловая образность литературного языка народов, не имевших до революции письменности.
Чингиз Айтматов
Газета «Правда»
5 октября, 1964г.